Пробиотики и пребиотики. В чем их отличие и какая от них польза.
Все мы слышали из рекламы по телевизору как полезны пробиотики и пребиотики для нашего организма. Даже в детское питание для малышей каждый производитель стремиться включить эти добавки. Но не все толком понимают, что это за вещества и тем более каким образом они могут поддержать или даже улучшить наше здоровье. Давайте разберемся.
Пробиотики.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые заселяют наш кишечник, борятся с патогенными и условно-патогенными болезнетворными микроорганизмами. Самые знаменитые пробиотики – лактобактерии, бифидобактерии, молочный стрептококк и дрожжевые грибки. Названия этих микроорганизмов можно встретить в составе не только лекарственных препаратов, но и в продуктах питания. Лекарственные добавки могут содержать в себе как один вид пробиотиков, так и несколько. Спектр применения и терапевтическая польза этих препаратов разная.
Пробиотики содержатся и в привычных нам продуктах питания. В кисломолочных продуктах (кефир, ряженка, йогурты, сыры).
Стоит отметить, что пробиотики, которые содержать как в продуктах питания, так и в лекарственных средствах – это микроорганизмы, которыми населен организм здорового человека. От количества пробиотиков в организме зависит наш иммунитет, то есть способность противостоять болезнетворным микроорганизмам, попадающим в наше тело. Отсутствие пробиотика или малое количество называется дизбактериоз, что вызывает очень неприятные последствия.
Дизбактериоза.
Дизбактериоз наблюдается почти у 90% всего населения. Стоит отметить, что отсутствие полезных микроорганизмов в кишечнике не является заболеванием, а только одним из симптомов, возникнувший на фоне болезни.
Проявления дизбактериоза для каждого организма различны, это зависит от причины вызвавшей изменение в организме и от степень чувствительности и возраста человека.
Причины возникновения дизбактериоза:
- Прием антибиотиков;
- кишечные инфекции;
- хирургическое вмешательство в брюшную полость;
- заболевания ЖКТ;
- авитаминоз;
- несбалансированое питание (Однообразное питание, голодания, чрезмерный прием пищи);
- воздействие аллергенов на организм.
Симптомы дизбактериоза проявляются в зависимости от степени тяжести.
На легкой стадии можно заметить снижение аппетита, похудение, быстрая утомляемость, признаки анемии и гиполивитаминоза.
Если же количество пробиотиков продолжает уменьшаться, а количество патогенной флоры увеличивается, то появляются отдышка, повышается температура, тахикардия, боль в животе и жидкий стул.
Диагностировать дизбактериоз первично сможет врач по результатам микробиологического анализа кала. Специалист назначит лечение на восстановление флоры.
Пребиотик.
Пребиотик отличается от пробиотика всего одной буквой в названии и воздействием на наш организма в системе ЖКТ, по-это эти понятия все время путают или объединяют. Но весь по сути пребиотик – это не живой микроорганизм, а синтезированный элемент, который является отличной средой для питания и разрастания пробиотиков. Пребиотик не переваривается и не всасывается тонким кишечником, а остается в нем питая полезные микроорганизмы.
Во многих продуктах питания содержится пребиотик: кукуруза, бобовые, крупы, хлеб, лук, чеснок, артишок и даже бананы. Многие промышленные продукты искусственно обогащают пребиотиком, Вы обязательно увидите это на упаковке.
Для увеличения прироста полезных микрооргинизмов в кишечнике и уменьшения патогенных применяются биологически активны добавки, которые содержат в себе пребиотики, часто совместно с пробиотиками разных групп.